Ballechin

За прошедшее десятилетие наблюдается огромный рост популярности виски с дымным солодовым ароматом. Традиции изготовления этого напитка из окуренного торфом ячменного солода постепенно возрождается, и компания Edradour выпустила прекрасный образец "дымного" виски — "Ballechin" 10 Years Old. Своим полным, богатым вкусом он обязан выдержке в дубовых бочках из-под бурбона, которые были использованы не более 2-х раз. Последний этап выдержки осуществляется в бочках из-под хереса Олоросо, добавляя напитку глубину и пикантную пряность. Виски не содержит красителей и не проходит холодную фильтрацию.

Серия "Ballechin" получила свое название от одной из семи дистиллерий (включая Edradour), выпускавших виски в конце XIX - начале XX века в Пертшире. Она прекратила свое существование в 1927 году, но в память о старых временах и активно используемой в те времена технологии подсушивания солода с помощью сжигаемого торфа, Edradour выпустил линейку "дымных" напитков "Баллечин".

Edradour — самый маленький завод в Шотландии. Здесь работает всего 3 человека, производится лишь двенадцать бочек виски в неделю, годовой оборот составляет 90 000 литров. Edradour был основан в 1825 году в холмах Питлохри в Пертшире в Южном Нагорье. Когда-то в Пертшире было много таких мини-винокурен, но до наших дней сохранилась только Эдрадур.

В 1982 году завод купил концерн "Pernod Ricard". Вплоть до 2002 года почти весь урожай завода использовался в производстве смешанного виски. В тоже время завод экспериментирует с однобочковым виски с разными отделками — Sauternes, Burgundy, Tokaj и др. В результате эксперимента в 2006 году выпущена новая серия "Discovery", состоящая из сильно торфяных виски "Ballechin".