Glen Grant

Дистиллерия Glen Grant появилась в 1840 году в городке Ротес, в Шотландии, в графстве Морейшир, в долине легендарной реки Спейсайд. Основали дистиллерию братья Джон и Джеймс Гранты. К 1840 году они имели значительный опыт в бизнесе, связанном как с производством виски, так и с его реализацией. 

Джон и Джеймс работали на Dandaleith и даже занимались контрабандой виски. Параллельно с контрабандой виски Джеймс также продолжительное время занимал пост мэра города Элвин, расположенного неподалёку от Ротеса. Он способствовал строительству железной дороги в графстве Морейшир, что благотворно повлияло на развитие бизнеса. 

Однако основную роль в становлении марки Glen Grant сыграл сын Джеймса, Джеймс-младший, который был майором Британской армии. В историю виски он вошёл как Джеймс «Майор» Грант. Также именно майор Грант в свое время, будучи приверженцем идей прогресса, полностью модернизировал производство. Майор Грант сам спроектировал высокие узкие перегонные кубы, тем самым создав уникальный вкус своего виски. В 1860-м компания стала называться John & James Grant, и после смерти братьев, перешла по наследству сыну Джеймса, который, в свою очередь, передал хозяйство внуку Дугласу Маккессаку. В 1898 году сыном Джеймса рядом была построена еще одна дистиллерия, Glen Grant №2, позже, в 1902 году, переименованная в Caperdonich. 

На протяжении всего XX века марка продолжала развиваться, находясь под контролем семейства Грантов, но не такими быстрыми темпами как под управлением Джеймса «Майора» Гранта. Постепенно происходили и смены владельцев: с 1952 году начинается цепочка объединений, которая заканчивается созданием Glenlivet Distillers Ltd., и в 1978 году компанию покупает Seagram. В 2001 году Pernod Richard покупает виски-бизнес у Seagram, но под давлением антимонопольного законодательства Европейского Союза они вынуждено продают дистиллерию итальянской Campari Group. Интерес именно итальянской компании не удивителен — к тому времени Glen Grant является самым популярным сингл-молтом в Италии.