Edradour

Виски Edradour (Эдраду) – удивительно разнообразный односолодовый виски из региона Highland (Хайленд), производимый в небольшом, по сравнению с другими дистиллериями, количестве – всего 90 тысяч литров в год. Дистиллерия располагается в Питлохри, Пертшир, и считается самой маленькой во всей Шотландии. В отличие от остальных дистиллерий страны, дистиллерия Эдраду не пошла по пути наращивания оборотов и укрупнения производства. Она сделала ставку на буквальное следование традициям и сама создала дефицит своей продукции. 

Официально виски Edradour начал производиться в 1825 году. Лицензию получил Александр Форбс, хотя на самом деле винокурня принадлежала сообществу фермеров Питлхори и носила название Glenforres. Вышедший за 2 года до этого закон об акцизе сделал лицензированное производство более привлекательным для фермеров, чем незаконную перегонку.

Благодаря небольшим размерам, винокурня Эдраду всегда, даже в самые тяжелые времена, держалась на плаву и никогда не «засыпала». Ее имя происходит от гэльского словосочетания Eadar Dhà Dhobhar, что значит «между двух рек».

В 1982 году дистиллерию Эдраду приобретает компания Campbell Distillers, «дочка» гиганта мировой алкоторговли Pernod Ricard и четыре последующих года она используeтся как поставщик сырья для других марок.

Но в 1986 году был выпущен основной сорт бренда – “Edradour 10 Years Old”.

В 2002 году винокурня была выкуплена компанией Signatory Vintage Scotch Whisky за 5,5 миллиона фунтов стерлингов.

В 2006 году была выпущена еще одна линейка скотча под названием Discovery, в которую вошло несколько марок с названием «Ballechin». Молты отличаются сроком выдержки, проходящем в дубовых бочках из-под мадеры и бордо, обладают ароматом с оттенком дыма, торфа и трав, сладковатым вкусом пряностей и торфа и послевкусием сена, кофе и дуба.