Dalwhinnie

Винокурня Dalwhinnie расположена в Северном Хайленде, на высоте 327 метров на уровне моря. Она была основана на историческом месте встречи контрабандистов и производителей виски. Название винокурни так и переводится с гэльского языка – «место встречи». По другой версии, здесь сходились тропы погонщиков скота, гнавших его с Высокогорья на равнину. 
Местность изобилует реками и озерами, а залежи торфа - самые большие в округе.

Далвини – не только винокурня, но еще и метеостанция, так как ее расположение позволяет делать качественные замеры метеорологических сведений. Каждый день управляющий винокурни составляет и передает метеосводку, в которой указаны давление, температура, сила ветра и осадки. На заводе установлен всего один перегонный куб и одна колонна непрерывного действия. 

С момента основания дистиллерия не раз меняла своих владельцев. В 1897 году Джон Грант, Джордж Селлар и Александр Маккензи основывают дистиллерию Strathspey.
Но в 1898 году обанкротившуюся дистиллерию покупает предприниматель Блис для своего сына, который и переименовывает ее в Dalwhinnie. Пять лет спустя дистиллерию берет в своё управление американский инвестор компания American Cook & Bernheimer. Это были первые американские инвестиции в индустрию шотландского виски. С наступлением "сухого закона" в США дистиллерия Dalwhinnie опять меняет владельца, им становится лорд Джеймс Калдер, акционер Macdonald Greenlees, занимающийся купажированием виски.
Позже компанию Macdonald Greenlees покупает DCL впоследствии ставшей компанией Diageo.

Винокурня Dalwhinnie стала известна во всем мире благодаря тому, что владельцы включили этот виски в знаменитую серию «Classic Malts», которую начали выпускать в 1988 году. Несмотря на это, только 10% всего производимого виски реализуется как односолодовый, остальное идет в купажи, например, в Black & White.