Caol Ila

До 2002 года вкус виски Caol Ila могли распознать в купаже только профессионалы. Островной сингл молт до этого времени не бутилировали, использовали для блендов. Но уже к 2011 году популярность односолодового «Каол Ила» преодолела границы Британии и даже Европы. Поклонникам напитка пришёлся по вкусу резковатый йодистый аромат, лёгкая торфяная окуренность, терпкое согревающее послевкусие.

Название виски переводится с гэльского «пролив Айла». Именно там, у пролива, началась история торговой марки в далёком 1846 году, когда Гектор Хендерсон, предприниматель из Глазго, построил свою винокурню на берегу озера Loch Nam Ban. Вода из этого озера до сих пор используется в производстве и является одной из причин мягкого округлого вкуса напитка.

Солод из ячменного зерна подсушивают традиционно с помощью торфа. Поэтому вкус скотча полон копчёных и дымных оттенков, что позволяет использовать его не только в качестве дижестива — «Каол Ила» иногда подают к морепродуктам, дичи или копчёной рыбе.