Catto's

Виски Catto’s носит имя своего создателя – легендарного Джеймса Катто (James Catto) одного из разработчиков рецепта купажированного виски.

Через год после создания первого бленда в истории виски, Джеймс Катто начинает работу над купажом собственного бленда. Задавшись целью создать виски, превосходящий по своим вкусовым качествам другие марки, он использует солодовые спирты лучших винокурен Спейсайда в большей, чем обычно пропорции к зерновым спиртам. Когда, наконец, результат удовлетворяет создателя, он называет свой бленд Catto’s Rare Old Scottish Highland Whisky, что можно перевести как “редкий выдержанный шотландский виски из Высокогорья”.
Коммерческий успех виски Catto’s берет свое начало в шотландском городке Абердин в 1861 году. Все началось с небольшого портового магазина Джеймса Катто. Магазин был оживленным местом, куда заходили путешественники, моряки и горожане. Вскоре, благодаря отменному качеству виски Catto’s, магазин Джеймса знал уже почти весь город, что немало способствовало процветанию его бизнеса.

Используя влияние своих бывших школьных друзей, один их них входил в правление пароходной компании P&O and White Star, другой - в совет директоров компании Aberdeen & Commonwealth, г-н Катто добился возможности организовать регулярные, на льготных условиях, поставки своего виски на океанские лайнеры, бороздившие Атлантический и Тихий океаны. Прошло немного времени и марку Catto’s стали узнавать во многих заморских портах.

Известность виски Catto’s непрерывно росла. Уже в 1874 году Джеймс получил золотую медаль на международном конкурсе вин в Париже. Вторую золотую медаль Катто получил в Лондоне, в 1884 году на международной выставке-ярмарке.
В начале двадцатого столетия для компании Катто настали не самые лучшие времена. В 1908 году Джеймс Катто скончался. Умирая, он вручил все семейные рецепты единственному своему сыну – Роберту. Началась Первая мировая война и том же году Роберт погиб, не оставив наследника, который смог бы взять дело в свои руки.

В этих условия, со смертью Роберта исчез бы и секрет виски Catto’s. Но торговая марка была слишком хорошо известна, а объемы продаж – слишком велики, чтобы позволить этому случиться. Помимо Роберта Джеймс оставил свои секреты еще одному человеку – своему старому партнеру по бизнесу, который после тщательного изучения рецепта и примечаний Джеймса сумел возродить производство Catto’s.

С этих дней виски Catto’s начал свое возрождение. Сегодня вкус этого виски знают на всех континентах нашей планеты. Недавно упаковка виски была изменена, что незамедлительно сказалось на росте продаж. Теперь виски имеет более современный вид, но, тем не менее, это все тот же виски что и 150 лет назад, незабываемый Сatto’s.