Cartavio

Согласно хроникам, в 1675 году капитан испанской армии Доминго Картавио разбил плантацию сахарного тростника в долине реки Чикама. С тех пор поместье много раз переходило из рук в руки, но название «Картавио» закрепилось за ним навсегда.

В 1929 году кубинский купажист Хосе Карнера построил здесь дистиллерию. Сначала ром Cartavio изготавливали исключительно из сброженного сока сахарного тростника, который перегоняли в старинном медном аламбике. Однако в 1953 году на заводе установили английский перегонный куб системы John Dore (объёмом 4000 литров) и стали использовать мелассу с соседнего завода по производству сахара.

В результате земельных реформ 1968 года завод национализировали, и объёмы производства значительно снизились. В 1994 году предприятие приобрёл частный инвестор, но только лишь дистиллерию, без складов, на которых к тому времени оставалось 18000 бочек выдержанного рома. Поэтому купажистам фактически пришлось восстанавливать производство напитка с нуля, на что ушло более 10 лет.

В ноябре 2002 года, уже под именем Distilerias Unidas SA, компания перешла в руководство харизматичному управленцу Хосе Р.Бальестерос Мелендес. Для производственных площадей компании было выбрано очень удачное место, в непосредственной близости от 5 сахарных заводов, национального парка "Terepaima" и скважин с неисчерпаемыми запасами чистейшей воды с низким содержанием минералов. Кроме того, местный климат — +30°С днем и около +6°С ночью — в сочетании с высокой влажностью воздуха обеспечивают идеальные условия для быстрого роста сахарного тростника. 

Бутылка рома Cartavio выглядит скромно и солидно. Вместо дизайнерских изысков – изображение многочисленных наград, присуждённых напитку на международных конкурсах. На родине, в Перу, этот ром считается лучшим. Однако за пределами страны не так известен, как знаменитые перуанские вина. Несмотря на почти 90-летнюю историю бренда, экспортировать «Картавио» начали только в XXI веке. Ром многолетней выдержки, произведённый по оригинальной технологии, стал настоящим сюрпризом для гурманов Европы и Америки.