Cardhu

Существует ли "дамский" виски, спросите вы?

Как типа "дамский виски" не существует. Даже винокурня на юге Шотландии под названием “Ladyburn” проработала всего лет десять, не оставив сколь-нибудь значащих молтов потомкам, так, "слезы". Почти вся ее продукция шла тогда для нужд блендов William Grant &Sons.

Тем не менее, есть один виски, о котором принято говорить как о «дамском». И дело не только во вкусе. Здесь все гораздо интересней. Здесь всецело присутствует женщина. 

В одном из мест по течению реки Спей, на ее левом берегу располагаются темные холмы Маннок Хиллз. Там бьют ключи, дающие воду этому виски. Близлежащая деревня называется Карду, что в переводе означает «Черная скала». Место довольно уединенное, в стороне от основных дорог. В начале позапрошлого века некий Джон Камминг арендовал там фермерские угодья и занялся нелегальным производством "воды жизни". За пять лет он был пойман и осужден трижды. А мог бы и больше, если бы не его жена по имени Хелен. Ей не было равных в деле водить за нос чиновников акцизного ведомства. У нее был на них нюх, а если они появлялись все же в их глухих местах неожиданно, то предлагала отдохнуть с дороги в сторожке на краю фермы, накрывала на стол, а сама, улучив минутку, бежала во двор и поднимала флаг. Это был сигнал сворачивать производство и прятать самогонные аппараты. Говорят, что рецептура и организация производства - тоже ее заслуга.

В 1824 году Джон все же получил лицензию и построил настоящую винокурню. Он умер в 1846-м. Сын Джона и Хелен Льюис Камминг сосредоточился на качестве виски. Он гордился своим производством и тем, что его винокурня была тогда самой маленькой в Шотландии. В 1872-м умер и он, винокурню своей жене и трем детям. Жену звали Элизабет(Elizabeth Cumming) (на фото). 

Еще одна великая женщина в семье, определившая судьбу этого виски. Это был период расцвета и бума продаж виски класса blended. А как известно, для купажа нужны солодовые виски. Элизабет это понимала и взяла в аренду дополнительно 4 акра земли (примерно 2 больших футбольных поля), перестроила винокурню и к 1886 году увеличила производство до 60 тыс галлонов в год. Конечно 27 тыс дал в год по современным меркам – это немного. Но тогда это были приличные объемы для солодового виски в маленькой Шотландии. Элизабет сама занималась всеми делами. К концу 80-х она и ее сын Джон наладили прямые поставки блендерам, а также продавала свой виски в чистом виде как односолодовый Cardhu в Лондоне. 

Акулы большого бизнеса не могли проплыть мимо этого, и вскоре посыпались предложения продать дело. Элизабет успешно отбивалась от них до 1893-го года, когда поступило предложение, от которого она не смогла отказаться. Подплыла самая крупная акула по имени… Johnnie Walker & Son Ltd. Элизабет все же отторговала для своего сына место наемного директора головной компании, коим он оставался 30 лет. На это время приходится оконательное становление гиганта из Килмарнока, с тех пор мировые продажи «Red Label» оставались лидирующими. Внук Элизабет Рональд возглавил компанию Johnnie Walker после отставки отца. Виски Карду стали основной солодовой составляющей знаменитого бренда. Во время и после войны из-за нехватки ячменя весь виски Карду шел на нужды Johnnie Walker, продажи односолодового прекратилось. 

Лишь в 60-х годах прошлого века выпуск односолодового виски возобновился. Под нынешнем именем Cardhu. К середине 90-х годов бренд вышел на 6-7 место по продажам в мире среди односолодовых виски. В самой Великобритании его жалуют потребители меньше. Винокурня открыта для коммерческих посещений. 

Под этот виски лучше не курить. Очень приятно пахнет опустевший бокал: через десять минут ваша дама пожалеет, что у нее нет парфюма с таким сдержанным аристократическим запахом.

Эта история не столько о виски сколько о женщинах, и о том что они сделали существенного для всего мира. В том числе и для мужчин. За что им честь и хвала!