Deanston

Дистиллерия Deanston (по гэльски пишется Baile Deadhan), находится за пределами города Дун в Пертшире, на берегу реки Тей, которая течет в близлежащих горах в Trossachs. Ее истоки лежат в историческом центре Шотландии, недалеко от замка Стирлинг, Вэллэсского монумента. 

Изначально в помещениях нынешней винокурни была хлопкопрядильная фабрика Deanston Mill, основанная в 1785 году, руководимая Ричардом Аркрайтом (1732-1792). Это был легендарный человек, который изобрел ткацкий станок "Spinning Jenny" (Прядущая Дженни) и которого называли Отцом индустриальной революции. 

Помимо этого, он изобрел для своей фабрики систему кондиционирования воздуха. Это навело на мысль владельцев недалеко расположенной винокурни Tullibardine предложить ему использовать помещения с такими идеальными климатическими условиями как склад для созревающего виски.

Производством виски на предприятии Deanston занимаются всего десять местных жителей. Примечательно, что Deanston является максимально самодостаточной винокурней Шотландии: воду она берет из той самой чистейшей реки Тейт, а электричество получает опять же благодаря реке, с помощью небольшой гидроэлектростанции.

Впрочем, хотя Deanston в чем-то и самодостаточна, но полной независимостью эта вискикурня не обладает: в 1990 году её купила фирма Burn Stewart Distillers Ltd, которая владеет также дистиллериями Tobermory на острове Малл и Bunnahabhain на острове Айла, а сама с 2013 года принадлежит Distell Group. 

На этой винокурне при сушке солода принципиально не используют торф, утверждая, что то, что нужно хорошему виски, природа дала сама. И с этим трудно поспорить. Что касается характеристик этого виски, отмечают фруктовый сладковатый вкус с оттенком хлебных злаков. 

Около 15% всего производимого виски реализуется как односолодовый, остальное идет в купажи, самым значительным из которых является Scottish Leader Blended Scotch Whisky, бленд, получивший большое количество международных наград.

Интересно, что бренд виски Deanston появился не сразу после открытия винокурни: поначалу она выпускала виски марок Old Bannockburn и Teith Mill. Лишь в 1974 году на рынок вышел первый односолодовый виски под брендом Deanston.