Clynelish

Название и история дистиллерии Clynelish (Клайнелиш) неотделимы от соседней винокурни Brora. Винокурня Brora в течение нескольких десятилетий называлась Clynelish до ее закрытия в 1983 году. 

Clynelish была основана в 1817 году Герцогом Сазерлендским. Целью винокурни было наилучшим образом использовать дешевое зерно, которое выращивали на прибрежных фермах крестьяне, арендовавшие землю у герцога. Первоначально это была пивоварня, но позднее заработала винокурня. В 1896 году винокурня была куплена компанией Ainslie & Heilbron.

Дистиллерия Clynelish стоит напротив своего «предка» на берегу моря и является точной копией современной айловской винокурни Caol Ila. 

Существующая дистиллерия была построена в 1967 году. Помещения, в которых проходит сам процесс создания виски, более просторные и усовершенствованные по сравнению со старой винокурней.

Дистиллерия Brora производила торфянистые спирты. Производство таких спиртов в те дни для владельцев винокурни были очень важны, потому что Caol Ila, еще одна важная винокурня Distillers Company Ltd, временно была закрыта на ремонт, а виски, который она производила, был очень необходим для производства купажей. 

Старое здание до сих пор существует и используется новой винокурней в качестве склада.

Сейчас Clynelish принадлежит компании Diageo.

Только 1% продукции реализуется как односолодовый виски, оставшаяся часть идёт в купаж Johnnie Walker Gold Label.

В 2018 году было объявлено о возрождении дистиллерии Brora.