Craigellachie

Шотландский виски Craigellachie (Крэйгелахи) — это довольно необычный представитель скотчей Спейсайда. 

Основал дистиллерию Craigellachie в 1891 году сэр Питер Мэкки, создатель купажа White Horse. Его партнером стал не менее знаменитый в алкогольной индустрии Александр Эдвард, владелец винокурни Benrinnes, и совладелец заводов Dallas Dhu, Aultmore и других. К 1915 году Питер Мэкки стал единоличным владельцем винокурни. 

Предприятие расположено очень выигрышно: на высоком холме, у подножия шумной деревни Крейгелахи в пригороде Даффтауна. Рельеф местности таков, что кажется будто деревенские улицы — это множество террас, спускаются к цельнометаллическому мосту архитектора Роберта Телфорда, который построен на реке Спей. 

Свое название деревня Craigellachie получила в честь большого утеса, расположенного неподалеку. В переводе это слово означает «скалистый холм». На месте, где был отстроен завод, еще в XVIII веке располагалось поселение, к моменту основания дистиллерии оно существовало уже полтора столетия. Недалеко расположена железная дорога, что очень удобно для транспортировки готового напитка. 

Виски в основном применяли для создания купажированных скотчей. Крэйгелахи можно было купить и в чистом виде, но выпускался он в ограниченном количестве (всего 2% от общего объема производства), так как владельцев предприятия вполне устраивало то, что их напиток использовался всего лишь как составной элемент блендов. 

Почти все эти годы дистиллерия Craigallachie принадлежала компании DCL (впоследствии Diageo), а вся продукция использовалась для создания купажей, в основном White Horse. В настоящий момент дистиллерия принадлежит компании Bacardi-Martini. 

А еще Craigellachie называют Bad boy из Speyside (старомодный уже в 1891г) из-за метода охлаждения паров Worm Tub(традиционные змеевики).

Виски Craigellachie не проходит холодную фильтрацию и не подкрашивается сахарным колером.

Нетипичный возраст выдержки для Craigellachi 13,17,19,23,31,33,51.

В 2015 году виски Craigellachi 23 и 31 на выставке World whiskies awards были признаны лучшими солодовыми виски!