Bruichladdich

Винокурня Bruichladdich, произносится как "Брюкхлади" или проще "Бруклади", что в переводе с гэльского означает "крутой берег", была открыта братьями Харвей в 1881 году на западном берегу залива Лох-Индаал. За время своего существования винокурня неоднократно переходила из рук в руки, нередко закрываясь на годы. 

Новейшая история Bruichladdich началась в 2001 году, когда группа энтузиастов, в число которых входили знаменитый Джим МакЮэн (Jim McEwan) и Марк Рейнье (Mark Reynier). Приверженность традиционным "ручным" методам создания виски вызывает уважение коллег по индустрии и любовь ценителей виски по всему миру. 

Запуск в 2006 году бренда Port Charlotte и в 2008 году уникального Octomore окончательно закрепили Bruichladdich в числе лидеров индустрии шотландского виски. 

В 2012 году винокурня перешла под управление концерна Rémy Cointreau. Винокурня, являясь крупнейшим работодателем острова, продолжает развиваться и сегодня.

Линейка Bruichladdich разрушает миф о мощном торфяном характере виски с острова Айлы. Стиль Bruichladdich отсылает нас к временам, когда на острове наряду с местным торфом для отопления и производства виски использовали и уголь. 

Bruichladdich - это классический виски с легким цветочным характером из 100% шотландского ячменя, который не подвергается окуриванию торфом (0ppm). Для сохранения уникального характера виски бутилируется без холодной фильтрации, натуральном цвете и крепости 50% ABV.

Виски Port Charlotte это дань памяти давно закрытой винокурне, ушедшей эпохе и мастерам, создававшим прекрасный виски Айлы. Для производства виски используется ячмень окуренный до уровня 40ppm. После дистилляции спиртов на Bruichladdich их заливают в дубовые бочки и перевозят в сохранившиеся до сих пор каменные склады в Порт-Шарлотт, где и происходит основная выдержка.

Виски Octomore получил свое имя в честь фермы Октомор, на которой выращивают ячмень и берется вода для производства Bruichladdich. Серия Octomore была задумана после того, как знаменитый Джим МакЮэн задался вопросом: - Что, если создать самый торфяной виски на планете? Сказано - сделано! 23 сентября 2002 года были получены спирты, которые в 2008 году стали первым официальным релизом серии Octomore - виски с уровнем фенольных веществ в пророщенном зерне 131ppm. В последнем релизе Octomore 8.3 уровень фенольных веществ составляет 309ppm.