Bowmore

В 1779 году недалеко от поселка Bowmore, у подножья холма, была открыта дистиллерия, которая на сегодняшний день является самой старейшей на острове Айла. Дистиллерия расположена в главном городе острова на берегу озера под названием Инпаал. Вода для производства виски берется из местной реки Лагтан.

В далеком 1776 году Дэвид Симпсон получил разрешение на застройку острова, а уже три года спустя в городе появилась столь известная сейчас круглая церковь и дистиллерия.
Её уникальность в том, что она расположена прямо на берегу у залива, в непосредственной близости к воде. Благодаря такому удачному расположению во вкусе напитка присутствуют особые морские нотки, которые высоко ценятся знатоками. 

Произносится название дистиллерии "Боумо", но часто можно услышать и "Боумор". В гэльском языке звук "р" на конце гортанный и часто не звучит.

Кому же виски "Боумор" обязан своей популярностью? Правильный ответ: Джеймсу Мутеру, который в свое время лично контролировал все аспекты этого бизнеса от закупок ячменя до осуществления личных доставок клиентам. Он вложил все свои силы и душу в развитие дистиллерии. Интересный факт: одновременно с этим он являлся консулом аж трех государств: Бразилии, Португалии и Оттоманской империи.

В течении 100 с лишним лет дистиллерия Bowmore сменила различных владельцев. Наконец, относительно недавно, в 1963 году завод был куплен Стэнли Моррисоном, который и основал компанию "Morrison Bowmore Distillers Ltd.".

В 1994 году Morrison Bowmore Distillers Ltd вошла в состав японской корпорации Suntory.

Характер виски Bowmore типичен для Islay. Он тяжелый и дымный, с привкусом торфа и морской соли. Однако, если сравнить Bowmore с производимыми на острове Lagavulin и Laphroaig, он все же более мягок, менее торфянист и йодист. Также на виски оказывают сильное влияние условия выдержки — если 12-летний Bowmore — типичный islay-виски, то его коллега Darkest, выдержанный дополнительно 2 года в хересовых бочках уже имеет яркий миндальный оттенок.