Dalmore

Винокурня, на которой создают виски Dalmore, была основана Александром Мэтесоном в 1839 году. Потомок шотландских фермеров Александр Мэтесон построил винокурню в отдалённом, богатом торфом уголке Хайленда — у небольшого источника с мягкой водой. Условия для производства виски были близки к идеальным, но семейство Мэтесонов не собиралось покорять просторы Шотландии своим напитком. Виски выпускали маленькими партиями — себе, друзьям и знакомым.

В 1886 году винокурню Мэтесонов выкупают трое братьев Маккензи. Фирменный стиль виски, который был создан под влиянием нескольких поколений семьи МакКензи, можно разглядеть и в современном продукте. Кроме того, неизменным остался и логотип компании — изображение головы оленя с большими рогами, на которых можно насчитать целых 12 ответвлений.

Символ бренда — серебряная оленья голова с ветвистыми рогами, появился на этикетке в 1890 году, когда братья Маккензи перестроили винокурню и зарегистрировали компанию Mackenzie Brothers. Это эмблема клана Маккензи, которая по дарованному королём праву украшает фамильное оружие, знаки отличия и бутылки Dalmore. Согласно легенде, в 1263 году шотландский охотник Маккензи спас своего короля — застрелил нападающего на всадника оленя одной стрелой, чем и заслужил королевскую милость от Александра III.

В 1960 году успешно развивающаяся Mackenzie Brothers объединяется с Whyte&Mackay и меняет название на Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. Компания отказывается от производства солода на винокурне. Принято решение о закупке солода у Bairds Malt, имеющего 3 солодовни в Шотландии и два завода в Англии. Мощности Bairds Malt позволяют получать 250 000 тонн солода в год и обеспечивать сырьем все винокурни Шотландии.

В 2007 году индийская алкогольная компания United Spirits покупает Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.

В 2012 год Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. и другие ресурсы United Spirits за 1,285 млрд фунтов стерлингов приобретает крупнейший британский производитель алкоголя — Diageo.

Один из виски бренда — Dalmore 62, входит в тройку самых дорогих виски в мире. Правда, это миниатюрная серия — всего 12 бутылок. Напиток создал Ричард Патерсон, частично использовав спирты 1868 года. Dalmore 62 разлит в хрустальные бутылки ручной работы, каждая из которых упакована в ящик из красного дерева с инкрустацией. Первую бутылку продали всего за 32 000$, а последнюю купил китайский коллекционер за 250 000$.

Виски Dalmore — это выбор искушенных гурманов и обязательный пункт в меню любого элитного ресторана мира. Поэтому в следующий раз, когда перед Вами встанет вопрос о покупке качественного и оригинального шотландского продукта, обратите внимание именно на виски марки Dalmore.