Arran

Несмотря на то что дистиллерия The Isle of Arran является относительно новой, одноименный остров имеет давнюю историю производства виски.

В начале XIX века на острове Arran находилось до 50 нелегальных винокурен, а последняя легальная была закрыта в 1837 году. Так что Isle of Arran стала первой, открытой за 160 лет.

В 1995 году Harold Currie, в прошлом управляющий директор House of Campbell и Chivas Brothers, в компании единомышленников решил осуществить свою давнюю мечту и построить собственную дистиллерию. Решение переехать в северную часть Аррана, которая ранее была неизвестна для виски, была результатом нескольких факторов: чистая вода из небольшого озера Loch na Davie (Лохнадави) и неповторимость климата западного побережья Шотландии, благодаря теплому течению Гольфстрим он здесь необыкновенно мягок и умерен, а это влияет на вызревание виски Arran. На острове Арран даже есть несколько пальм, поэтому его называют «шотландской Ямайкой».

Остров Арран часто называют «Шотландией в миниатюре», поскольку элементы рельефа здесь сильно напоминают эту страну. С «соседями» дистиллерии очень повезло: к западу от острова Арран через пролив находится полуостров Кинтаир, на котором недалеко от города Кембелтаун (Campbeltown) работает дистиллерия Springbank (Спрингбенк). Чуть дальше находится легендарный остров Айла со своими знаменитыми заводами Bowmore, Ardbeg и Laphroaig. На востоке располагается город Престуик, в котором родился великий поэт Роберт Бернс.

Архитектура дистиллерии достаточно современная, но стилизованная под пагоды Доига. Правительство острова не разрешает дистиллерии строить новые акцизные склады якобы за неимением места. Так что компании приходится хранить свои бочки в Вигтауне – на складах дистиллерии Bladnoch, а также на складах Springbank.

На стиль скотча Арран сильно влияет форма перегонного куба. Среднюю и легкую тельность обеспечивает высокая шея, так как верха достигают только самые легкие спирты. Более тяжелые фракции оседают вниз и вновь подвергаются перегонке. Процесс перегонки на производстве очень долгий – минимум три часа. В результате получается очень ароматный и чистый спирт с фруктовым стилем.

Сейчас виски от The Isle of Arran довольно хорошо известен не только в Шотландии, но и за ее пределами. За последнее время виски получил множество наград и восторженных отзывов.