Amrut

Историю многих крепких напитков, особенно тех, которые имеют статус национальной гордости, производители связывают с некими мифологическими мотивами. Индийский виски Amrut конечно, к этой категории можно отнести разве что условно, ведь этот напиток не был придуман в Индии. Однако без мифологии в процессе его создания не обошлось.

По поверью, как-то раз, местные боги и демоны, которых здесь именуют ракшами, собрались на горе Меру и по совету Вишну порешили взбивать океан до тех пор, пока не образуется эликсир. Для этого они сдвинули гору в воду и стали вращать ее, пока из глубин не вышли различные сокровища и боги, в числе которых был и лекарь небожителей, сжимающий в руках белый сосуд, источающий божественный аромат. В нем был тот самый эликсир бессмертия — амрита. В честь этого напитка и был назван индийский виски Amrut....

Ну, а теперь, история о бренде Amrut, но более прозаичнее.

Индийский виски Амрут производится на предприятии под названием Amrut Distilleries Ltd, которое является частью компании Jagdale Group, созданной в городе Бангалоре в 1948 году. Изначально эта дистиллерия производила ром под названием «Amrut ХХХ», который предназначался в основном для нужд вооруженных сил Индии, но стал популярен и среди простого населения, проживающего в южных штатах страны. 
В 1980-х годах руководство решилось создать первый в стране односолодовый виски Amrut. К производству привлекли экспертов из Шотландии.

В 2010 году, индийский виски Амрут, во время слепой дегустации проведенной авторитетным изданием Malt Advocate, был признан лучшим, обойдя собратьев из Шотландии, Канады и США.

Как же так, спросит, искушенный и скептически настроенный дегустатор. Давайте вместе разберемся, что же представляет собой односолодовый индийский виски Amrut. Это напиток янтарно-золотистого оттенка, очень мягкий, с прекрасным балансом. Аромат односолодового виски Амрут благоухает нотами солода и тропических фруктов (ананас, гуава, хлебное дерево), но и неисключена в этом букете и цветочная нота. Вкус сладкий с хлебными нотами. Послевкусие мягкое, чуть жгучее, леденцовое, с нотами тропических фруктов, перца и корицы.

Чтобы проверить справедливость слов об индийском виски Amrut нужно все же его попробовать.